索 引 号:009050039/2017-01394

主题分类:综合政务

发文机关:州政府办

成文日期:2017年9月5日

标  题:凉山州人民政府办公室关于2017年第三季度全州政府网站普查情况的通报

发文字号:凉府办函〔2017〕301号

发布日期:2017年09月05日

凉山州人民政府办公室
关于2017年第三季度全州政府网站普查情况的通报

凉府办函〔2017〕301号

各县市人民政府,州级各部门:

  按照《四川省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于印发政府网站发展指引通知的通知》要求,2017年8月8日至8月18日,州政府办公室组织开展了2017年第三季度全州政府网站普查工作。现将有关情况通报如下。

  一、总体情况

  2017年第三季度对我州正常运行的网站共57个(州供销社网站在第三季度申请永久下线,州旅发委网站在第三季度申请临时下线,未纳入第三季度日常监测)进行全面普查,普查中发现存在突出问题并判定为不合格的网站4个,普查合格率为92.98%,合格率较上季度上升1.46个百分点。

  二、发现的突出问题

  普查过程中发现:不合格网站中主要存在的问题包括门户网站、信息公开专题网站、电子政务大厅网站不同程度存在空白栏目;合格网站中主要存在的问题包括应更新栏目长期未更新、征集调查类栏目开展的征集调查活动次数未达标。

  (一)存在空白栏目。在普查发现的4个不合格网站中,州教育局网站存在9个空白栏目,州政务中心网站存在15个空白栏目。其中州政务中心网站多为专题内部出现空白栏目,布拖县政府网站多为信息公开专栏出现空白栏目。

  (二)应更新栏目但长期未更新。在普查中发现,更新不及时问题集中在布拖县信息公开专栏的动态要闻类、政策文件类和规划计划类。其中动态要闻类栏目超两周未更新、政策文件类超6个月未更新、规划计划类超1年未更新。

  (三)链接不可用。越西县政府网站共167个链接不可用,喜德县政府网站共1029个链接不可用,州科知局网站共113个链接不可用。如:喜德县1029个链接不可用,其中有916个链接到了会理县,针对这种情况要彻底清查代码链接目录和首页错误外链。

  (四)中央、四川省政府网站重要信息联动栏目开设及信息发布情况较差。截至8月31日,我州仍有2个县政府和13个州级部门网站均未在网站首页显著位置开设重要上级政府网站和本级政府门户网站发布的重要政策信息。

  (五)征集调查类开展活动次数较少。三季度普查中发现,3个县政府和18个州级部门网站开展活动次数未达标。

  (六)网站设计不规范。三季度普查中发现,14个县市政府、23个州级部门网站未达到《四川省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于印发政府网站发展指引通知的通知》相关要求。如:网站名称不规范;找错入口未开设;ICP备案号和公安机关备案号、党政机关标识未在网站首页底部功能区进行展示。

  (七)网民纠错意见办理情况。截至8月31日,我州政府网站共受理14件网民纠错意见,其中州本级办理5件,会理县办理5件、宁南县办理1件,昭觉县办理1件,州人社局办理2件,除宁南县以外,其他单位均在规定时限内完成意见办理及反馈工作,按时办结率92.86%。

  三、下一步工作要求

  (一)全面落实政府网站建设管理责任,进一步明确各县市政府办公室负责本地政府网站的监管,州级各部门办公室负责本部门政府网站的监管。坚持“谁主管谁负责、谁运行谁负责”的原则,建立和完善政府网站常态化质量管理机制和监督问责机制,确保每一个政府网站有专人负责信息内容建设和运行维护工作,解决网站“四不”问题,守住政府网站达标底线,确保政府网站健康持续运行,为下一步深化政务公开创新政务服务夯实基础。

  (二)严格清查空白栏目出现较多的网站专题栏目、信息公开专栏,及时更新应更新但长期未更新栏目,对网站信息数据进行科学分类、定期清查,对信息数据无力持续更新或维护的栏目要进行优化整合,避免出现链接不可用情况。

  (三)各县市、州级各部门要按照《四川省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于印发政府网站发展指引通知的通知》要求,进一步规范本地、本部门网站设计。一是9月8日前,在网站首页显著位置添加中央、四川省政府网站重要信息转载栏目,并及时转载国务院、省政府重要政策信息;二是9月8日前,规范本地、本部门网站名称(包括网站名称、中文域名、英文域名等),在网站底部功能区至少要列明党政机关网站标识、“我为政府网站找错”监督举报平台入口、网站标识码、网站主办单位及联系方式、ICP备案编号、公安机关备案标识和站点地图等内容;三是严格按照《网页设计规范》调整本地、本部门网站标签、栏目标签、内容页标签等内容。

  (四)各县市、州级各部门要充分整合本地区、本部门政务服务资源与数据,进一步细化规范办事指南,列明依据条件、流程时限、收费标准、注意事项、办理机构、联系方式等,明确需提交材料的名称、依据、格式、份数、签名签章等要求,并提供规范表格、填写说明和示范文本,确保内容准确,并与线下保持一致。

  (五)各县市、州级各部门要安排专人每天定时查看全国政府网站信息报送系统,在3个工作日内核实并处理网民纠错意见,除反映情况不属实等特殊情况外,所有留言办理情况均要公开。网民纠错意见办理情况将纳入年终全州政府网站绩效考核。

  (六)各县市、州级各部门要建立网站自查自纠工作制度,定期进行“人工+软件”方式的自查自纠,并按照检测报告及时整改,将网站普查工作贯穿到网站日常运维管理中。

  请第三季度普查不合格网站于9月8日前完成本地、本部门网站整改,并将整改情况书面报州信息中心网站科。联系人:周幸,电话及传真:3235978,邮箱:lszxxzx@163.com。

  附件:存在突出问题的政府网站名单

                                        凉山州人民政府办公室
                                          2017年9月5日

  附件:

存在突出问题的政府网站名单

序号

单位

网站名称

存在突出问题

网站标识码

1

凉山州教育局

凉山州教育局门户网站

网站设计不规范;9个空白栏目;多个链接不可用;互动交流栏目未达到普查指标

5134000028

2

凉山州政务服务中心

凉山州人民政府政务服务中心

专题栏目中存在多个空白栏目

5134000003

3

布拖县

布拖县人民政府

12个栏目更新不及时;多个空白栏目

5134290001

4

喜德县

中国喜德

网站名称不规范;多个链接不可用;办事要素不齐全;互动交流栏目未达到普查指标

5134320001

  注:
  1.普查采样时间为2017年8月8日至8月18日;
  2.运行网站数据取自全国政府网站信息报送系统2017年8月8日的数据。