索 引 号:009050039/2017-01638

主题分类:综合政务

发文机关:州政府办

成文日期:2017年11月7日

标  题:凉山州人民政府办公室关于做好全省一体化政务服务平台运行工作的通知

发文字号:凉府办函〔2017〕376号

发布日期:2017年11月10日

凉山州人民政府办公室
关于做好全省一体化政务服务平台运行工作的通知

凉府办函〔2017〕376号

各县市人民政府,州政府各部门,有关单位:

  全省一体化政务服务平台,既是“互联网+政务服务”的内容,也是“放管服”改革的重要组成部分,旨在将分散于各部门的政务服务进行系统整合,形成政务服务一条网络、一个平台、一体服务,实现各类服务事项预约、申报、办理、查询一体化全流程网上运行,让信息多跑路,让百姓少跑腿,切实解决群众办事难的问题。该平台由省上统建,将于12月1日建成并上线运行,运行后将整合和取代原运行的行政审批电子监察系统、行政权力依法规范公开运行系统和各部门的业务办理系统,并按动态调整办法完善相关信息。为确保我州相关工作与省上的部署要求同步推进,现将做好全省一体化政务服务平台运行工作的有关事宜通知如下:

  一、强化组织领导。该项工作在州政府信息化工作领导小组的领导下,由州政府办牵头,州政府信息公开办、州信息中心统筹协调,州监察局、州委编办、州政府法制办、州政务中心等部门各负其责、协调配合,共同推进和落实。各县市人民政府、州级相关部门也要相应建立完善工作运行机制,确保工作有力有序推进,确保不拖全省、全州的后腿。同时,各县市人民政府要参照州上同步安排本地相关工作。

  二、明确工作职责和任务。州政府信息公开办、州信息中心负责统筹协调具体事宜,对接汇报并督促工作推进和落实情况;负责一体化政务服务平台的综合监管、技术应用支撑和政务服务门户的建设。州监察局牵头负责对政务服务事项运行流程监察点位和风险点位的配置和审核并实施全程监督监察。州委编办牵头负责对政务服务事项实施清单的清理审核。州政府法制办牵头负责对政务服务事项以及公共服务事项的合法性审查和确认。州政务服务中心牵头负责对入住实体政务大厅的窗口单位和部门开展一体化政务服务平台运行工作实施监管。各县市、州级各部门在一体化政务服务平台应用过程中出现的问题,要及时与上述相关牵头部门对接协调,有效处理和解决平台应用中的问题和困难,确保各类政务服务事项上网运行正常。

  三、强化培训指导。州上将于11月中旬组织一次全州性的应用培训。此次培训,将邀请省上专家授课,州级各牵头单位分别进行业务指导。培训采取学用结合的方式,实现问题现场处理、数据现场审核确认并集中统一上线。州级相关部门务必于培训之前,在上级主管部门和州政府信息化工作领导小组的指导下,完成清单认领和修改完善等基础性工作。各县市人民政府要在州上统一培训的基础上,自行组织对县级部门的培训。上级主管部门对本行业下级部门履行督促和指导的职能,确保行业系统同步推进、同步上网运行。

  四、抓好系统配置和业务应用。州信息中心要牵头负责做好平台运行基础配置工作,在平台中设置好帐户并及时将帐户分配给相关部门,确保各单位系统正常登录和应用。各部门要根据所分配帐户,及时到省级主管部门系统中认领清单,于11月20日前完成本部门政务服务事项实施清单的上线运行,并按动态调整办法完善相关信息。

  五、严格监督监察。平台于2017年12月1日开始运行后,各部门要建立完善部门内部的监督机制,实施内部日常监督,建立日常巡查工作台帐,出现预警报警及时纠错整改;平台监管部门要认真履行平台运行综合监督职责,开展常规巡查,及时收集整理和分析相关数据,及时提醒或督促相关部门及时整改;监察部门要对平台运行工作中出现的问题,实施严格的执纪监督和问责,确保平台运行工作顺利开展。

                                        凉山州人民政府办公室
                                          2017年11月7日