今天是:

当前位置: 首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 通知公告
     


2019年马铃薯原种扩繁项目 实施方案


来源: 县农业农村局 时间: [2019-12-17]  【 打印 】【 关闭

根据《布拖县脱贫攻坚领导小组关于印发〈布拖县2019年财政涉农资金统筹整合使用方案〉的通知》(布脱领发﹝2019﹞2号)通知精神,为进一步加强马铃薯种薯繁育体系建设,促进脱毒种薯的生产推广应用,推动马铃薯产业持续健康发展,在充分调研的基础上,因地制宜的完成了《2019年马铃薯原种扩繁项目实施方案》的编制,其具体方案如下:

一、基本思路和目标任务

(一)基本思路。以保护本地马铃薯品种为发展方向,以提高脱毒种薯的产量和质量为重点,以一级生产种扩繁为突破口,以民办公助为建设模式,全面提升项目实施水平和资金使用效益,加快脱毒种薯的繁育及推广应用,促进农民增产增收。

(二)目标任务。对马铃薯脱毒种薯扩繁农户进行补贴,补贴面积为0.25万亩, 实现生产一级合格脱毒种薯0.375万吨以上,亩产1500公斤以上。

二、项目建设布局及内容

(一)项目建设布局。在火烈乡、联布乡、瓦都乡、俄里坪乡、采哈乡、基只乡新建马铃薯扩繁种薯基地2500亩(其中:火烈村500亩,瓦都乡采业村400亩,基只乡多木村100亩、黑西村100亩、老古村100亩,俄里坪乡俄里坪村160亩、嘎吉村80亩、海特苦村60亩、果木村100亩,联布乡特典村150亩、联布村100亩、海俄村150亩、海木村100亩,采哈乡延务村100亩、留披村100亩、合洛村200亩)。涉及16个非贫困村,其中1003户建档立卡贫困户。

(二)项目建设内容。新建马铃薯扩繁种薯基地2500亩,对新建2500亩马铃薯扩繁种薯基地开展原种购种补贴。

三、项目补贴对象、标准和方式

(一)补贴对象。对火烈乡、联布乡、瓦都乡、俄里坪乡、采哈乡、基只乡新建马铃薯扩繁种薯基地的农户进行补贴,全县共补贴面积0.25万亩。

(二)补贴标准。马铃薯原种购种补贴600元/亩。

(三)补贴方式。按项目下达资金总额采购马铃薯原种,采购马铃薯原种全部补助给基地农户

(四)供货单位:布拖县布江蜀丰生态农业科技有限公司。

四、重点工作

(一)落实基地和面积。火烈乡、联布乡、瓦都乡、俄里坪乡、采哈乡、基只乡平均海拔在1200米以上、具有较好的群众基础,交通方便、均能实现轮作。同时,严格按照目标任务,根据“农户自愿、统一供种”的原则,以村为单位逐户核实面积,对种薯生产农户登记造册,建立健全基地明细档案。

(二)补贴品种。青薯9号、米拉、凉薯14。

(三)规范购种供种。县农业农村局制定规范的供种清册,供种时农户要逐一签名或按手印,将补贴情况在项目区内进行村级公示,公示时间7天。供种过程中,严禁任何单位和个人以任何形式搭售其它农资,严禁收取任何其他费用。

(四)严把种薯质量关。布拖县布江蜀丰生态农业科技有限公司需提供检测机构颁发的原种病毒检验合格证。

(五)搞好种薯收贮及营销。依托布江蜀丰生态农业科技有限公司、种薯专业合作社或农户,搞好种薯收储和串换工作,确保90%以上的合格脱毒种薯能够串换推广。

(六)抓好技术培训。按照脱毒马铃薯种薯生产技术规程组织召开技术培训会、现场指导,确保种薯标准化生产的各项技术措施落实到户、到田。

(七)建立项目实施档案。建立完整的项目实施明细档案。项目实施完毕,对项目方案、项目会议纪要、基地档案、补贴面积、补贴品种、补贴对象、购种供种、质量控制、技术培训和资金拨付管理等的相关资料进行认真梳理归档。

五、工作进度

2019年8月-10月:制定规划,编写2019年马铃薯原种扩繁项目实施方案。

2019年11月—2020年1月:采购种薯,开展技术培训。

2020年2月—3月:加强技术服务,检查督促播种面积和质量。

2020年4月—7月:中耕除草、理沟培土、综合防治病虫害、开展去杂去劣等田间管理。

2020年8月—10月:适时收获,组织检查验收,做好种薯的贮藏及串换等工作,接受上级主管部门验收。

六、效益分析

(一)经济效益。该项目实施后,预计生产脱毒一级种薯1500公斤/亩,2500亩马铃薯原种扩繁基地,年产0.375万吨脱毒一级合格种薯。脱毒一级种薯按市场价格2元/公斤计,亩产值3000元,总产值750万元。同时,较大程度上提高了马铃薯种植技术和低代脱毒马铃薯应用水平,对促进马铃薯产业发展效果明显。

(二)社会效益。该项目建成后,对全县马铃薯种薯生产中存在的不足起到了缓解作用,还可壮大马铃薯支柱产业,而且可以为农民致富、改善农民生活水平、带动农村经济发展,更是县委、县政府打造“马铃薯种薯大县”加快农业结构调整步伐,加大结构调整力度,使马铃薯产业向规模化、标准化、集约化方向发展,推动马铃薯产业再上台阶。

七、保障措施

(一)加强组织领导。为保证项目顺利实施,成立了整合涉农资金领导小组,县农业农村局局长嘿哈比子任组长,县农业农村局副局长且沙此咪、县农业农村局副局长胡宗仲、县农业农村局党组成员乃古此日任副组长,相关科、股负责人为成员的项目领导小组。

(二)加强资金管理。项目资金按照《整合涉农专项资金管理办法》管理,对项目实施、资金使用、资金兑付等环节进行监督检查,做到规范透明,阳光操作,项目实施结束后接受审计。

(三)加强项目管理与检查。为确保项目任务足额完成,供种结束后,项目实施单位接受上级主管部门检查。脱毒种薯收获时进行测产验收和绩效考评。

(四)加强绩效考评。项目建成后,项目按照财政项目支出绩效评价的有关要求,对项目决策、项目管理、目标完成和项目效果等进行绩效考评自查工作。

(五)搞好项目材料报送。严格按照项目主管部门要求,及时认真做好项目实施方案、项目总结等相关材料并上报。



上一篇: 2019下半年公开考试招聘事业单位 工作人员拟聘人员名单公示
下一篇: 2019年马铃薯原原种推广项目 实施方案