今天是:

     


四川省布拖县交通运输局2017年部门决算编制说明


来源: 县财政局 时间: [2018-10-23]  【 打印 】【 关闭

  一、交通运输局的职能

  1、贯彻执行国家交通行业的法律、法规、方针和政策,根据国家和省的总体布置,编制并监督实施公路和水路行业中长期发展规划和年度计划,制定全县公路水路交通行业发展的措施办法,并监督实施,负责全县交通行业统计和信息引导。

  2、负责全县交通运输行业管理,培育公路水路运输市场,维护交通运输行业市场公平竞争秩序,管理全县物流业,指导城乡客货运输的衔接协调工作;指导县交通运输行业优化结构、协调发展;对关系救灾、抢险、战备等紧急客货运输进行必要的调控。

  3、负责全县公路、水路交通建设(含客货运输和旅游运输场站建设)行业管理;维护交通建设行业平等竞争秩序;组织国家省市重点公路、水路工程建设;监督全市地方建设交通项目实施。

  4、负责全县公路、水路设施的维护,管理和规费征收;负责全市公路、桥梁、隧道收取通行费的审核申报、站点设置和管理工作;负责管理和指导全县交通行政执法和交通稽征,公路运政、路政、内核航运、港监具体执法业务和执法监督工作。

  2017年重点完成工作情况

  (一)项目推进情况

  1.高速公路

  (1)宜攀高速(G4216)线金阳至宁南段高速公路于2016年11月完成工可修编工作,于2017年5月通过招标,确定四川高速公路建设开发总公司和四川省铁路产业投资集团有限责任公司为项目承建单位。该项目布拖境内段全长20.4km,并将设置互通于罗家坪。计划2017年开工建设,建设工期5年。

  (2)我局正在积极争取西昭高速连接路项目,该项目争取规划为双向四车道。

  2.国省干线公路

  按照《凉山彝族自治州综合交通运输“十三五”发展规划》,我县拟建G356布拖县城至金阳界段,该项目经布拖县地洛乡、补洛乡、火烈乡、止于布拖县城北,接上县城环城路,项目全长77.82公里。估算投资92058.06万元。该项目于2017年6月完成前期各项要件,并交由州交投公司实施设计、预算、招标等工作,但由于州政府融资问题,项目被搁置,现已重新启动,并将加快推进,计划于2020年建成通车。拟建S464布拖县城至冯家坪段公路,项目起于布拖县城城东,经拖觉镇、包谷坪乡、龙潭镇、止于冯家坪,与国道353相衔接,项目推荐方案路线全长78.742公里。估算总投资72674.35万元。项目于2017年4月完成前期各项要件,现正由州局确定下一步实施方案。

  3.通乡油路

  本年度,我县续建的通乡油路项目共14条173公里。截止目前,已累计完成里程90公里;剩余83公里正有序推进中,计划年内全面完成建设任务。其中,四棵乡油路(26.1公里)项目由于水毁严重,路基工程量大,并且受环保督查影响,砂石、水泥等材料供应严重不足,路基工程至今仍未完成交验,待路基全部交验后全面推进路面工程,当前进度滞后;牛角湾乡油路(17.8公里)已于今年6月份完成水稳层铺筑,但由于该路段为溪洛渡库区尾水区,属地质灾害点,其中有近2公里路段因滑坡而处于断道状态,经省地勘院专家现场核定,该路段不宜原址恢复,现已完成改线方案设计,需改线4.5公里,待上报县委、政府审定后开始实施。

  4.通村公路

  截止目前,我局已完成已完成19个拟退出贫困村村道建设和21个极度贫困村村道建设,剩余3个拟退出贫困村和10个极度贫困村村道计划于12月30日前全面完成建设。

  5.溜索改桥项目进展情况

  布拖县冯家坪村溜索改桥是我县正在实施的重大扶贫项目之一。该项目已于2015年10月开工,现已完成钢管拱吊装、所有下部结构施工及外包砼工程,完成产值6000万元,计划于2017年12月完成拱上立柱浇筑,于2018年3月完成主体工程,2018年6月建成通车。

  6.安保工程

  今年以来,我局完成了果园桥-合井乡等4条公路18.5公里波形护栏安装任务。另有9条通乡油路路基工程施工招标中包含的72.185公里安全设施工程,由于施工方案调整,路基施工队伍迟迟不能动工,加之投标至今已超过2年,税费发生改变,原材料价格上涨,现路基施工单位不愿意按照原投标价格实施安全设施工程,要求调整价格。为了便于组织实施考虑,我局正在请示县委、政府,对该部分安全设施工程重新组织实施。

  (二)运输管理

  积极开展了打“黑”专项治理活动,一是双超整治及严厉打击“黑车”、“ 黑面”、“电动三轮车”的违法违规经营行为;二是抓好源头治超工作,加强宣传教育,落实责任,吸取经验教训;三是宣传交通安全活动,为进一步增强人民群众对道路交通安全知识,提高安全防范意识,时时注意安全,时时不忘安全。开展了连续持久的运政稽查工作,平均每个工作日出动运政稽查车2辆次,运政稽查人员6人次在省、县、乡道路上拉网式的检查,截止1至11月份出动运政执法人员1320人次,共计检查各类车辆 7870辆,处理运政违章126件,共计罚款 232,800.00元,为稳定全县安全生产形势起到了促进作用。

  (三)路政管理

  坚持依法行政、文明执法为重点,维护路产路权为核心,本着“依法治路,保障畅通”的原则,严格执行《中华人民共和国公路法》、《中华人民共和国公路安全保护条例》、《四川省公路路政管理条例》和省、州交通工作各类文件精神,以布拖改造修建公路为契机,继续加大力度,对违章建房,乱建乱占,打场晒粮、以路为市、摆摊设点、堆物作业,损毁公路标志标牌等不良现象进行了专项治理和综合治理,全年出动560余台次,路政人员上路巡查1680余人次,巡查里程达8600公里。排除路障186处,清扫整治路面810平方米,清理公路周边乱占乱堆砂石、建筑物等杂物135处,拆除违章建筑6处。

  (四)养护工作

  一是结合实际开展重点养护整治工作。购买碎石474m³,连砂石2439 m³,累计9次对县城至西溪河、拖觉镇至觉撒乡分路口、龙潭镇至沿江路口以及沿江路进行重点整治,共修补路面坑槽275000㎡。二是做好公路水毁恢复工作。在布冯路新建挡墙3处约163 m³,沿江路新建挡墙346.5 m³。在布冯路新建排水沟65m,重点清理布冯路觉撒至龙潭镇公路边沟达3次46㎞,清理S464普格界至县城公路边沟3次72公里,清理G356县城至拉达公路边沟3次62公里,累计重点清理公路边沟达180公里。三是开展公路预防性养护工作。经州公路局批准,对S464县城至拖觉镇油路坑槽进行2次修补作业计2200㎡。四是做好管养范围内的水毁抢修工作。进入雨季汛期以来累计投入水毁抢修35次,出动装载机63台班,挖掘机312小时,清除清除水毁坍方3万余方。

  (五)党风廉政建设

  今年以来,我局认真落实党风廉政建设责任,大力加强廉政文化建设,进一步建立和完善教育、制度、监督并重的预防和惩治腐败体系,紧紧围绕全县交通中心工作,严格执行党风廉政建设责任制,突出工作重点,加大工作力度,抓好各项工作任务的落实,不断推进交通系统反腐倡廉工作深入开展。按照省、州、县相关要求,我局认真落实了交通运输系统政风行风建设“五大行动”、“三项整改”回头看、“五乱”专项整治等工作,并全面完成了巡察整改工作,为促进全县交通又好又快发展提供了有力保证。

  (六)全面抓安全生产

  道路交通安全工作历年来都是安全生产工作的重点,为了确保各项工作的顺利进行,我局对此高度重视,及时建立健全安全生产"一岗双责"制度,认真履行交通行业安全生产监管职责,依法对全县范围内交通运输生产经营单位的安全生产工作进行监督管理,成立安全管理领导机构,设置专人负责,制定各项相关工作方案,始终做到安全生产与各项工作同规划、同部署、同推进。今年以来,我局严格按照上级部门的安排部署,深入开展“安全生产月”、“道路运输平安年”等专项工作。切实加强汛期安全隐患排查工作,共排查出村道安全隐患路段61处。积极开展交通运输行业安全生产大检查,检查运输企业2家,施工企业14家,查出安全隐患47个,并已全部督促相关企业完成整改。

  (七)其他工作完成情况

  按要求做好了道路养护管理、环境保护、科技教育、党建、城乡环境综合治理、精神文明、社会治安综合治理、维稳防邪、保密、六五普法、统战工作等。

  二、部门概况

  交通运输局为一级预算单位,内设:1、行政单位1个,行政编制数为6个公务员、1个工勤人员,年末实有人数为公务员7个,工勤4个。2、交通战备办1个,行政编制数1个,年末实有人数2个。3、道路交通设计室1个,编制数8个,年末实有人数6个。4、地方海事处1个,编制数8个,年初实有人数6人,年末实有人数6个。5、公里水路服务站1个,编制数4人,年末实有人数4个。2.机构情况,本年度新增公里水路运服务站1个机构。3.人员情况,一、本年度内调入交通战备办1人,列入行政公务员实有人数内。二、道路设计室原有人数3人,本年度考调新增至6人;三、地方海事处上年末人数6人,本年度调走1人,公招新增1人;四、本年度新增机构公里水路服务站,编制4人,本年度考调4人。

  三、收支决算总体情况说明

  2017年交通局本年收入合计32256.52万元,其中:一般公共预算财政拨款收入31439.72万元,占97.47%;政府性基金预算财政拨款收入800万元,占2.5%;

  2017年交通局本年支出合计28180.67万元,其中:基本支出302.7万元,占1.0%;项目支出27872.78万元,占99%;

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

  2017年度财政拨款收入总计32239.72万元,与2016年47475.79万元相比减少15236.07万元,下降32.09%。支出总计28175.48万元。与2016年32853.83万元相比,支出总计减少4678.35万元,下降14.24%。

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  2017年度一般公共预算财政拨款支出28175.48万元,占本年支出合计的99.98%。与2016年32853.83万元相比,一般公共预算财政拨款减少4678.35万元,下降14.24%。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

  2017年一般公共预算财政拨款支出28175.48万元,主要用于以下方面:社会保障和就业支出32.2万元,占0.11%;医疗卫生支出17.56万元,占0.06%;城乡社区支出800万元,占2.84%;农林水支出4871.31万元,占17.29%;交通运输支出22433.48万元,占79.62%住房保障支出20.92万元,占0.08%。

  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.社会保障和就业

  (2080504): 支出决算为2.75万元,完成预算100%。

  (2080505):支出决算为29.45万元,完成预算100%。

  2.医疗卫生与计划生育

  (2101101):支出决算为9.85万元,完成预算100%。

  (2101102):支出决算为1.25万元,完成预算100%。

  (2101199):支出决算为6.46万元,完成预算100%。

  3.城乡社区支出

  (2120899):支出决算为800万元,完成预算100%。

  4、   农林水支出

  (2130504):支出决算为4871.31万元,完成预算81.4%。

  5、   交通运输局支出

  (2140101):支出决算为131.24万元,完成预算100%。

  (2140102):支出决算为5万元,完成预算100%。

  (2140104):支出决算为:7547.27万元,完成预算95.32%。

  (2140106):支出决算数为53.1万元 、完成预算100%。

  (2140110):支出决算数为27万元 、完成预算100%。

  (2140131):支出决算数为41.71万元 、完成预算100%。

  (2140199):支出决算数为530.86万元 、完成预算90.5%。

  (2140601):支出决算数为170万元 、完成预算100%。

  (2140602):支出决算数为13927.3万元 、完成预算84.93%。

  (2149999):支出决算数为0万元 、完成预算0%。

  (2210201):支出决算数为20.92万元 、完成预算100%。

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  2017年度一般公共预算财政拨款基本支出307.89万元,其中:

  人员经费262.42万元,主要包括:基本工资80.4万元、津贴补贴71.05万元、奖金5.01万元、绩效工资18.31万元、机关事业单位基本养老保险缴费29.45万元、生活补助0.7万元、医疗费3.2万元、奖励金11.3万元、住房公积金20.92万元。

  公用经费45.46万元,主要包括:办公费2.21万元、印刷费0.34万元、手续费0.19万元、电费1.65万元、邮电费0.38万元、取暖费6.66万元、差旅费0.73万元、公务接待费7.36万元、工会经费2.19万元、福利费4.41万元、公务用车运行维护费10.46万元、其他交通费15.43万元、其他商品和服务支出7.43万元。

  七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为17.82万元,完成预算100%,决算数小于预算数的主要原因是公务车被收回了一段时间。

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务用车购置及运行维护费支出决算10.46万元,占58.7%;公务接待费支出决算7.36万元,占41.3%。具体情况如下:

  1.公务用车运行维护费支出10.46万元。主要用于交通建设过程中的下乡、工程管理等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

  公务用车购置及运行维护费支出决算比2016年减少22.14万元,下降67.91%。主要原因是预算外车辆停用。

  3.公务接待费支出7.36万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待19批次,82人次(不包括陪同人员),共计支出7.36万元,具体内容包括:通乡油路工程接待费0.832元,通村公路省州检查组来接待费6.528万元。

  公务接待费支出决算比2016年减少5.16万元,下降42.3%。主要原因是接待批次和人次减少。

  八、政府性基金预算支出决算情况说明

  2017年度政府性基金预算拨款支出800万元。

  (一)机关运行经费支出情况

  2017年度,交通运输局机关运行经费支出45.46万元,比2016年增加22.24万元,增长95.78%。

  (二)政府采购支出情况

  无。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2017年12月31日,交通运输局共有车辆2辆、其他用车2辆。

  (四)预算绩效情况

  1.绩效目标管理情况。

  按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标26个,涉及财政资金4033.08万元,覆盖率达到100%。

  2.部门整体支出绩效自评开展情况。

  按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,自评得分92分,存在的问题:部分公路工程项目因气候原因及项目资金不及时到位导致工程进度滞后,未能在预期完成。下一步改进措施:积极筹措资、金强化工程项目的管理。

2017年部门整体支出绩效评价得分表

一级指标

二级指标

三级指标

得分

部门决策(25分)

目标任务(15分)

相关性(5分)

4

明确性(5分)

5

合理性(5分)

4

预算编制(10分)

测算依据(5分)

5

目标管理(5分)

5

综合管理(30分)

专项资金分配时限(2分)

省级财力专项预算分配时限(1分)

1

中央专款分配合规率(1分)

1

中期评估(2分)

执行中期评估(2分)

2

绩效监控(5分)

预算执行进度监控(2分)

2

绩效目标动态监控(3分)

2

非税收入执收情况(2分)

非税收入征收情况(1分)

1

非税收入上缴情况(1分)

1

资产管理(6分)

资产管理信息化情况(2分)

2

行政事业单位资产报告情况(2分)

2

资产管理与预算管理相结合(2分)

2

内控制度管理(2分)

内部控制度健全完整(2分)

2

信息公开(6分)

预算公开(2分)

2

决算公开(2分)

2

绩效信息公开(2分)

2

绩效评价(5分)

绩效评价开展(2分)

2

评价结果应用(3分)

2

部门绩效情况(45分)

履职成效(20分)

部门特性指标

可持续发展能力(15分)

重点改革(重点工作)完成情况(5分)

5

科技(制度、方法、机制等)创新(5分)

4

人才培养(5分)

满意度(10分)

协作部门满意度(3分)

2

管理对象满意度(3分)

2

社会公众满意度(4分)

3

  3.部门自行组织绩效评价开展情况。

  本部门对下属单位未开展了整体支出绩效评价、存在的问题:未对下属单位开展绩效评价。下一步改进措施:力争在下年度对下属单位进行绩效评价。本部门对浪珠乡报戈村路项目开展了绩效评价,得分为90分,存在的问题:因为资金不足建设的规范未达规定要求。下一步改进措施:新建项目时按规范设计要求建设。

2017年浪珠乡报戈村路项目支出绩效评价得分表

单位名称/

项目名称

一级

指标

二级

指标

三级指标

分值

得分

(20分)
项目决策

(10分)
科学决策

必要性
(政策依据)

5

5

可行性
(政策完善)

5

4

(10
绩效目标   

明确性

5

4

合理性

5

4

(10分)
项目管理

(7分)
资金管理

资金分配

3

3

资金使用

4

4

(3分)
项目执行

执行规范

3

3

(特性指标70分)
项目绩效 

(20
项目完成

完成数量

5

4

完成质量

5

4

完成时效

5

4

完成成本

5

5

(50分)
项目效益

经济效益(可选项)

5

社会效益(可选项)

6

生态效益(可选项)

8

可持续效益(可选项)

9

公平效率(可选项)

7

使用效率(可选项)

7

服务对象满意度   

10

9

总分

  十一、名词解释

  1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

  2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。如…(二级预算单位事业收入情况)等。

  3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如…(二级预算单位经营收入情况)等。

  4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是…(收入类型)等。

  5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

  6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

  7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

  8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

  9.社会保障和就业

  2080504:指未实行归口管理的行政单位开支的离退休支出。

  2080505:指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

  10.医疗卫生与计划生育

  2101101:指财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员,红军老战士待遇人员的医疗经费;

  2101102:指财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

  11.城乡社区支出

  2120899:指用于城乡社区方面的支出。

  12.农林水

  2130504:指用于农村贫困地区乡村道路、住房、基本农田、水利设施、人畜饮水、生态环境保护等生产生活条件改善方面的支出。

  13.交通运输

  2140101:指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)基本支出。

  2140102:指指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

  2140104:指新建公路支出、管理改建支出、特大型桥梁建设支出,公路客运站(场)建设支出。

  2140106:指公路养护支出。

  2140110:指公路和运输安全支出。

  2140131:指海事管理方面的支出。

  2140199:  指上述项目以外其他用于公路水路运输方面的支出。

  14.车辆购置税支出

  2140601:指车辆购置税收入安排用于公路等基础设施建设的支出。

  2140602:指车辆购置税收入安排用于农村公路建设的支出。

  15.其他交通运输支出

  2149999:指其他交通运输支出中除对公共交通运营补助以外的其他支出。

  16.住房保障

  2210201:指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  17.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  18.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  19.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

  20.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  21.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

    附件:布拖县交通局2017年决算公开报表.xls



上一篇: 四川省布拖县觉撒乡中心校2017年部门决算编制说明
下一篇: 四川省布拖县交际河中学2017年部门决算编制说明